Версия для печати Версия для печати

Хеллоуин – День Всех Святых

Все мы считаем, что Хеллоуин о всего лишь очередное развлечение американцев. Однако, сама по себе история возникновения этого праздника очень интересна.

Итак, ненадолго переселимся вглубь веков, в далёкие земли Ирландии и Франции.

В эпоху, до становления на этих землях христианства, на них обитали языческие племена кельтов. По их исчислениям год делился на 2-е равные части, лето и зиму. И в ночь на 1 ноября, по их верованиям, стиралась грань между Самхэйн и Самайн, границей живых и мёртвых. Этот день считался самым главным праздником кельтов, если его можно так назвать.

Они верили, когда Самхэйн и Самайн соединяются, в наш мир попадают различные тени и призраки, и чтобы предостеречь себя, они гасили в своих домах очаги, дабы не привлечь внимание призраков, переодевались в устрашающие костюмы, красились, пытаясь отпугнуть всю эту нечисть. Также в эту самую ночь окончания лета зажигался зимний очаг, который должен был согревать их весь период зимы.

Но как получилось, что, после обращения в христианство праздник остался?

А вот как. В девятом веке Папа Римский, перенеся празднество Дня Всех Святых с 13 мая на 1 ноября, сам того не осознавая, снова возродил в землях кельтов их языческий праздник. Снова заплясали ведьмы, снова народ начал переодеваться в страшные костюмы и пугать призраков, снова возродился Самхайн.

До недавних пор, этот день отмечался по большей части в Западной Европе (в Ирландии, Шотландии, Англии и Франции, где он и зародился), а также в Америке, куда завезли эту славную традицию колонисты с всё той же западной Европы.

Однако совсем недавно Хэллоуин быстрым темпом начали праздновать и славяне, хоть у нас он отмечается намного скромнее.

Комментарии закрыты.