Версия для печати Версия для печати

Научные мифы

Для начала определимся, что такое научный миф, откуда он берется и кому это нужно.

Чтобы какая-либо научная теория была воспринята широким массам людей, ее упрощают, объясняют “на пальцах”.  От такого  упрощения она превращается в нечто простое и интересное, но теряет изначальный смысл.  В конечном счете научные теории, факты и события искажаются до неузнаваемости.

Итак, научный миф — широко распространённое массовое заблуждение, преподносимое как научный факт. Вот некоторые из них.

Ванна Архимеда

Миф: Архимед открыл свой закон лёжа в ванне.

На самом деле: это не правда. Этот миф распространил Витрувий, и больше никто не сообщал об этой истории.

Яблоко Ньютона

Миф: На голову Ньютону упало яблоко и он открыл закон Всемирного тяготения.
На самом деле: это не правда. За год до смерти Исаак Ньютон стал рассказывать друзьям и родственникам анекдотическую историю о яблоке. Всерьёз её никто не воспринимал, кроме племянницы Ньютона Катерины Кондуит, которая и распространила этот миф.

Монета-убийца

Миф: монета (небольшая) брошенная с высокого здания может убить пешехода.
На самом деле: это не правда. Аэродинамические свойства монеты не позволяют ей разогнаться до «опасной» скорости, потому максимум – легкая рана или царапина, даже если монета будет лететь с останкинской башни.

Нулевая гравитация

Миф: В космосе нет гравитации и атмосферы.

На самом деле: это не правда. Гравитация есть везде. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Также неверно и утверждение, что в космосе вакуум, т.к.  межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

О молнии

Миф: Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды.
На самом деле: это не правда. В действительности, такое случается довольно часто, так как молния бьет в основном в наивысшие точки на территории.

Жвачка усваивается 7 лет

Миф: организму требуется семь лет, чтобы переварить проглоченную жевательную резинку

На самом деле: это не правда. Усвоение жевательной резинки занимает меньше времени, чем усвоение к примеру тарелки мюслей. Этот миф специально распространялся докторами дабы сократить риск того, что ребенок, глотая жвачку может подавиться.

На сегодня достаточно

Комментарии закрыты.