Версия для печати Версия для печати

Зловредная старушка или головной убор?

Шапокляк

О зловредной старушке Шапокляк из мультика про крокодила Гену и Чебурашку знают многие. Однако не все знают, что имя экстравагантной старушке было выбрано неслучайно.

шляпа
Задолго до появления мультфильма существовал особый головной убор, который назывался — Шапокляк.

Особенностью шапокляка или по-французски –  chapeau claque было то, что этот головной убор мог очень аккуратно складываться благодаря специальному механизму.
шляпа 2
Шапокляком называлась особая разновидность мужских цилиндров, которые повсеместно распространились в 1830 году из Парижа. Механизм внутри шапокляка позволял безболезненно для красоты цилиндра складывать его в продольных направлениях.

Цилиндры этой разновидности мужчины с удовольствием носили сложенными, под мышкой, когда заходили в помещение и оставались в нем. До 1914 года шапокляк принадлежал к части бального костюма.
девушка в шляпе
Необходимость в складном цилиндре возникла тогда, когда мужчины стали повсеместно носить головные уборы, но при входе в помещение их некуда было девать, поэтому мужчинам часто приходилось размещать свои цилиндры прямо на полу. Складной механизм шапокляка с легкостью решил эту проблему, поскольку теперь свою собственную шляпу мужчины могли легко складывать и держать подмышкой.

Комментарии закрыты.