Версия для печати Версия для печати

Художественная гимнастика. Начало

Основателями художественной гимнастики были “Четыре Д”:

— французский теоретик сценического жеста Франсуа Дельсарт

— автор ритмической гимнастики Эмиль Жак Далькроз

— французский физиолог Жорж Демени, создавший систему женской гимнастики на основе танца

— танцовщица Айседора Дункан, любимая женщина Сергея Есенина, оказавшая большое влияние на развитие пластического танца в Советском Союзе.

Франсуа Дельсарт (1811—1870)

Эстетическая гимнастика возникла благодаря Франсуа Дельсарту.

Именно он провозгласил, что у тела есть собственный язык: так появилось выражение «поэзия тела».

Изучая драматическое искусство, исследователь пришел к выводу, что каждому переживанию человека соответствует определенное телодвижение. А это значит, что посредством движений можно передавать любые человеческие чувства.

Эмиль Жак Далькроз (1865—1950)

Ритмической гимнастика — разновидность оздоровительной гимнастики, важным элементом которой является музыкальное сопровождение, возникла благодаря Эмилю Жак Далькрозу. Преподаватель музыки и пения из Женевы использовал обучение ритму как подготовку к игре на музыкальном инструменте.

Позже Далькроз стал пропагандировать ритмику и как способ воспитания воли, укрепления физического и душевного здоровья, гармонического развития человека.

Жорж Демини (1865 – 1917)

Танцевальная гимнастика возникла благодаря Жоржу Демини.  Он научно обосновал эффективность применения упражнений на растягивание и расслабление мышц, динамических движений, занятий с предметами, танцевальных шагов.

Уже тогда ученый считал, что эти упражнения способствуют обретению великолепной осанки, улучшению гибкости и ловкости, вносят в походку элементы плавности и грациозности.

Айседора Дункан (1877—1927)

Свободный танец был придуман Айседорой Дункан,  которая взбунтовалась против догм классического балета и заменила их на движения, в которых были смешаны спорт и искусство.

Идеалом Дункан были «прекрасно естественные» движения античной пляски, простые движения ходьбы и бега. Она первой из танцовшиц отказалась от корсета и трико и выступала в свободной тунике и босиком. И также Айсидора Дункан использовала в своих танцах шарфы, напоминающие современную ленту.

Слияние воедино этих 4-х направлений повлияло на возникновение художественной гимнастики —этого изящного вида спорт.

2004-2005 годы

Мой первый год занятий в СДЮШОР “Динамо”, г. Симферополя.  Начало занятий художественной гимнастикой. Первые соревнования. Первые победы =)

На фото (слева направо): Васильева Рита (Ritko), Инютина Маша, Зеленова Лиза (вверху), Мазина Аня, Лушкина Полина, Самохина Катя (внизу).

Один комментарий to “Художественная гимнастика. Начало”

  1. ritko пишет:

    =))))))))))))))))))))))