Версия для печати Версия для печати

Трамонтана — ветер несущий микробы безумия

Облака трамонтаны, южная Франция

Трамонта?на (итал. tramontana – «из-за гор») — холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции и Хорватии. Порой ветер дует 10 дней подряд со скоростью около 130 км/ч.

В Древнем Риме Трамонтану называли Варварским ветром. Связано это с тем, что ветер дует из-за Альп, из-за пределов Римской Империи, из холодных варварских стран.

Современное название тоже ведёт свою историю со времён античности. В переводе с латыни Трамонтана (tr?nsmont?nus) значит: через горы. По некоторым данным, придумал это название Марко Поло в XIII веке.

трамонтана

Ветер этот – мощен, сух и холоден. Непрерывное его завывание, бывает, говорят, очень раздражает. Негативное впечатление усиливается ещё тем, что Трамонтана – это зимний ветер.

В 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес сказал, что трамонтана «несет в себе микробы безумия».

трамонтана. пляж

Спустя 21 год врач-терапевт Кончита Рохо провела исследование о влияние на психику человека этого мощного сухого ветра.
По словам доктора Рохо, жители Каталонии (северо-восток Испании) приписывают трамонтане способность лишать людей рассудка. Исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов, показало, что поведение около двух третей каталонцев меняется под влиянием этого ветра.

Климатические явления отражаются на состоянии нейронов головного мозга. Трамонтана может вызвать депрессию и истощение, или же, напротив, оказать стимулирующее воздействие, сходное с эффектом от нескольких чашек кофе или антидепрессантов“, – утверждает Кончита Рохо.

альпы

По ее словам, воздействие этого ветра на психику наиболее ярко выражено у женщин, детей, а также любителей выпечки и шоколада. Согласно исследованию, около 30% каталонцев плохо переносят и столько же – любят трамонтану.

В то же время легенда, согласно которой этот ветер лишает людей рассудка и приводит к росту числа самоубийств и случаев насилия, не имеет под собой научных оснований, полагает доктор Рохо.

трамонтана. берег

Как бы там ни было, поэтический образ Трамонтаны – очень впечатляющий, чем и не преминули воспользоваться многие творцы.

Трамонтана упоминается в пьесе Мольера “Мещанин во дворянстве”, в стихотворениях Гюго, в сочинениях Габриэля Гарсия Маркеса, в одноимённой песне Бориса Гребенщикова и во многих  произведениях многих других авторов.


Комментарии закрыты.